Бизнес план ресторана, кафе и бара: примеры и расчеты
Цены на бизнес-планы ресторана, бара, кондитерской
Цена от | Цена до | Сроки от | Сроки до |
30 000₽ | 60 000₽ | 2 недель | 4 недель |
Бизнес-план – это документ, обосновывающий экономическую эффективность проекта. Он дает возможность оценить принятые решения и ответить на вопрос, стоит ли вкладывать в него средства. Бизнес-план направлен на то, чтобы узнать, будет ли востребованной продвигаемая услуга и оценить доходность будущего предприятия.
Планирование бизнеса используется для коммерческой деятельности в перспективе, реализации новой стратегии развития и привлечения инвестиций. Важной особенностью плана является обоснование получения ассигнований от внешних источников – государственного финансирования, кредитования или инвестирования данного проекта.
Расчет и анализ необходимых параметров требуют знаний экономики и менеджмента. Поэтому бизнес-план стоит заказать у специалистов.
Структура бизнес-плана
Несмотря на то, что все бизнес-планы уникальны, их структура подчиняется общему правилу. В нее всегда входят одинаковые разделы:
- резюме;
- описание предприятия;
- описание предлагаемых работ, услуг и товаров;
- маркетинговая политика;
- анализ рынка;
- план развития производства;
- финансовый расчет;
- оценка рисков.
Первый и важнейший раздел бизнес-плана – это резюме. В нем лаконично описывается суть проекта, его основные особенности, показатели прибыльности и ожидаемый объем вложений. Именно качество резюме определяет будущий интерес предполагаемых инвесторов.
Описание предприятия состоит из его наименования, видов деятельности и услуг, организационно-правового статуса, способа управления, расчета прибыли за предыдущие 35 лет и отличительных особенностей.
Раздел об услугах включает физическое описание процесса работ и услуг, способы применения, расчет их будущей доходности.
Маркетинговая политика условно представляет собой план работ по продвижению товаров и услуг и определению выгодных направлений продвижения. Ее задача – повышение коммерческой эффективности предприятия.
Анализ рынка устанавливает уровень спроса на продукцию и прогнозирует будущие объемы продаж и ценообразование. Такой расчет позволяет бизнесу выбрать оптимальную стратегию рыночного поведения с целью увеличения объемов сбыта.
Развитие производства заключается в улучшении технического оснащения, повышении квалификации работников, получении производственных инвестиций.
Финансовый расчет наряду с резюме считается самой сложной и важной частью проекта. Он позволяет спрогнозировать объемы реализации, определить соотношение прибыли и расходов. Его завершающей стадией является финансовый план. Он раскрывает стоимостное значение всех разделов бизнес-плана.
В разделе оценки рисков требуется выяснить наиболее вероятные для проекта опасности и их последствия. Здесь же рассматриваются способы минимизации рисков.
Примеры бизнес-планов
Приложения (документы)
К законченному бизнес-плану прилагаются его документальные обоснования:
- результаты рыночных исследований;
- аудиторское заключение (помощь аудиторов лучше заказать заранее);
- проекты производственных помещений;
- рекомендательные и гарантийные письма;
- договоры аренды, купли-продажи движимого и недвижимого имущества.
Заказать профессиональный бизнес-план для ресторана вы можете у специалистов «Мастерской ресторанов «2М» в Екатеринбурге, Краснодаре, Челябинске и Тюмени. Мы помогаем начинающим и опытным рестораторам в организации коммерческой деятельности. Многие клиенты успешно развивают свой бизнес.
На сайте «Мастерской ресторанов «2М» имеется форма, заполнив которую клиент получает возможность заказать услугу в режиме онлайн.