Выбор и внедрение системы автоматического учета реализации блюд
Правильный выбор специализированного программного обеспечения (R-Keeper IIKO, Трактир, Tillypad и пр.) для учёта реализации блюд и движения товаров в ресторанном бизнесе нельзя недооценивать. Также мы не рекомендуем экономить и на правильном и грамотном внедрении данной программы.
Всем известно, что ресторанная отрасль подвержена высоким рискам злоупотреблений со стороны персонала. Вот только некоторые примеры вариантов воровства персонала, из материалов наших семинаров:
…Способы воровства:
- Наиболее распространенный способ воровства – искажение информации о реализации. Продажа в системе не регистрируется, полученные от клиента деньги кладутся в карман. Особенно просто это могут сделать бармены, которые выполняют одновременно и функции кассира. Это если в их обязанности входит и отпуск напитка, и получение денег за напиток… Проведение денежных средств мимо кассы осуществляется многочисленными способами: от предъявления одного и того же счета на одно блюдо различным посетителям, до составления счета на бумаге от руки, объясняя это неработающим принтером. Либо просто могут показать счет на экране компьютера, а потом, не распечатывая его, удалить или поставить в «отказы».
- Классика жанра — продажа «левого» товара – по-прежнему жива. Бармен приносит свой товар и разливает его гостям под видом обычного товара заведения. Также – вариант – замена дорогого напитка дешёвым. Тем самым бармен экономит дорогой напиток, выручку за который потом кладет в карман, по инвентаризации же — все сходится и все нормально.
- Воровство скидок. В одном из ресторанов официантка за смену присваивала около 3 тысяч рублей, используя «платиновую карту» этого ресторана. Гости, как обычно, рассчитывались с ней полностью, а она через кассу проводила счет со скидкой, разница шла в карман. В ходе проверок выяснилось, что эту карту она просто позаимствовала у не совсем трезвого и поэтому «несобранного» клиента…
Система учета движения товаров и реализации блюд, совместно с интегрированной системой видеонаблюдения, может существенно помочь ресторатору в построении эффективной системы экономической безопасности на предприятии.
Также пригодится она и в целевом продвижении своей продукции, пошаговом маркетинге и повышению лояльности и конверсии ваших постоянных гостей (подробнее см. также наш курс «Больше денег от вашего ресторана»)
На данном этапе открытия важно правильно и точно составить техзадание поставщику системы учета, при необходимости провести тендер среди этих поставщиков. Кроме того, надо знать, что ни один из поставщиков систем учета НЕ БУДЕТ формировать за вас основные справочники – это списки ваших продуктов, блюд, персонала. А если они изначально сформированы неверно, неточно, без учета некоторых технологических особенностей, то и движение товаров может считаться некорректно. А это – постоянные расхождения расчетных и фактических остатков продукции – то есть некорректные результаты инвентаризации, претензии со стороны работодателя к сотрудникам, иногда и необоснованные. Как следствие – негатив, текучка кадров и резкое снижение качества обслуживания.
Грамотные действия на данном этапе открытия ресторана позволят использовать максимум возможностей выбранной программы учёта, заложить основы для ведения корректного и правильного товарного учета, сократить возможные злоупотребления персонала, сэкономить денежные средства при покупке программы.
Наши эксперты не только помогут вам со всеми насущными вопросами при открытии заведения, но и способны восстановить товарный учет и сопровождать товарный учет на предприятии и в текущей деятельности (подробнее см. услугу «товарный учёт»)
Данная услуга оказывается нами либо отдельно, либо в составе комплексной услуги «сопровождение проекта».
Факты из практики: количество предприятий общепита, которые используют все возможные функции программ R-Keeper или IIKO хотя бы на 80%, исчисляется единицами (а это значит, что ресурсы инвестора, потраченные на лицензии, оборудование и внедрение, просто выброшены на ветер). Далеко не все рестораны даже в нашем мегаполисе внедряют учёт так, как надо. В результате некорректный товарный учет встречается даже в некоторых известных ресторанных проектах города.