«Зима близко»?

В прямом и переносном смысле. Что-то слишком много становится плохих новостей. Везде по миру идут торговые войны, доходность американских облигаций упала до минимума, почитал сегодня «ДК» – там аналитики пророчат кредитный кризис в России, правда в 2021 году … Мол, люди будут выбирать – заплатить по кредиту или накормить ребёнка. Ну, жесть.

zhang-kenny-0qP2V_-qt_s-unsplash

Да, сейчас ресторанный бизнес стал удобной отраслью даже не для малого, а для микробизнеса. Многие обратили на него свои взоры, но многие же новые независимые рестораторы хотят сейчас что-то открыть что-то за 3-4 миллиона. А лучше ещё дешевле. Это уже самозанятость какая-то)

А что будет, если рецессия, о которой говорят, что «в этот раз зима будет долгой», всё-таки настанет? Кто упадёт первым? - Именно независимые рестораторы (т.е. не сетевики). Помните, что было в 2008-2009?

Люди перестали ходить в рестораны и обратили свои взоры на фаст-фуд, столовые. Помню какие-то строки из журналистских заметок того времени – «в таком-то фаст-фуде были замечены женщины в норковых шубах…». Заметили, кстати, как сейчас поменялись известные сети столовых? Там по-прежнему дешево, но там стало уютно – хороший интерьер. Готовятся, что-ли?) - Принять новых гостей)

Тогда, в восьмом году, обороты даже сильных игроков упали на 10-15%, до 30%. Если смоделировать такую ситуацию, как долго, например, ваш микробизнес выдержит «зиму»? Как ни странно, тогда в первое время у популярных баров выручка, наоборот, выросла) – Этакий «пир во время чумы». Но чуть позже шансы уравнялись.

Ок, кто разорится первым из тех, кто в «зоне риска»? – Да те, у кого бардак в бизнесе, и нет Системы. А таких, к сожалению, немало, потому что микропредприниматель не может нанять финдиректора, маркетолога, HR-менеджера и … ещё много кого не может нанять. А собственных компетенций хватает не всегда. Именно поэтому мы сейчас чаще говорим о нашей методике «Система и Порядок в Ресторане». Наш чек-лист Ресторатора доступен практически всем независимым предпринимателям. Или бесплатно, или по цене чашки кофе. Вы можете уже сейчас помочь себе сами, если обратите внимание на те аспекты бизнеса, которые в нём обозначены. И хотя бы что-то СДЕЛАЕТЕ в направлении Системы.

А вообще, может, я излишне нагнетаю?)

Скачать чек-лист Ресторатора - если вы в IG, то перейдите на мой профиль – @miklekandaurov – нажать taplink.cc/miklekandaurov – и там Всё.

Засим пока. Ваш МК
#мастерскаяресторанов
#перезагрузкакухни
#открытьресторан
#ресторанныебайки
#стартап
#стартапфишки
#создатьбизнес
#новыйбизнес
#ресторанныймистервульф
#устраняемпроблемыбыстро
#криминальноечтиво
#кандауровресторанснуля
#ресторанснуля
#ресторанснулядокраснойленточки
#кандауровкниги
#летимпорестостране
#рестопогружение
#михаилкандауров