Архив рубрики: Из блокнота «тайного гостя»

В этой рубрике — непридуманные истории из деятельности профессионального «тайного гостя». Наверное, чуть позже он напишет мемуары …

Из блокнота «тайного гостя». История 4.

Бар. Центр города.

Находимся в заведений большой ресторанной структуры. Со слов заказчика поставлены высокие стандарты, есть тренер персонала. А вот в действительности всё не так красиво!
Заходим – нас встречает хостесс, сообщает, что свободных столиков нет, и предлагает разместиться за барной стойкой, подождать. Ок, садимся.
Изучили меню, готовы сделать заказ. А вот заказ, получается, принять некому!
Бармен занят, занят совершенно и абсолютно. У него куча дел — смешать коктейль, потом другой, третий… Переговорить со знакомым за барной стойкой. В общем, работы — вал. Где все остальные бармены, нам так и не удалось выяснить.
Потому что мы ушли. Проголосовав «ногами».

Задайте себе вопрос, уважаемый Ресторатор: “Как долго клиенты готовы ожидать, когда у Вас примут заказ”?  — Вопрос, конечно, риторический …
В современном мире время – один из важнейших активов человека, и промедление не допустимо. Мы пошли в другое заведения, где эту аксиому помнят и стараются уменьшить время ожидания для гостя. А для заведения — увеличить «время с прибылью». Ничего не поделаешь, таковы правила игры. Конкуренция, понимаешь…

А ВЫ — ХОТИТЕ ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОИСХОДИТ В ВАШЕМ РЕСТОРАНЕ, ПОКА ВАС ТАМ НЕТ?

shiko-barmen

Из блокнота «тайного гостя». История 3.

Пивной бар.

Одно из центральных заведений, которое работает уже давно.
В разгар вечера делаем контрольную закупку. Безнал не принимается… Понятно, что барменам просто лень возиться с картами…Ну ладно, платим наличными – деньги принимают, а где же чек?

Да нет никакого чека … «Опытные» бармены в большом и шумном заведении работают дружно и «в команде». По слухам, используя такие «дружные» схемы, за ночь творческий коллектив может стать богаче на сумму, примерно равную зарплате директора.

А для заведения это что? Недополученная выручка? Да нет, если быть финансово точным, для заведения — это недополученная чистая прибыль (если гостю отдается напиток или блюдо, это увеличивает фуд-кост однозначно и бесповоротно, да и зарплата сотрудникам вот именно за это время тоже платится), со всеми вытекающими отсюда последствиями… 

А ВЫ — ХОТИТЕ ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОИСХОДИТ В ВАШЕМ РЕСТОРАНЕ, ПОКА ВАС ТАМ НЕТ?

daua

Из блокнота «тайного гостя». История 2.

Ресторан.

История такая. Пытаемся дозвониться до одного заведения из нами проверяемых. Первый звонок был бодро скинут. Второй звонок прошел, но никто так и не ответил. Да и третий звоночек не увенчался успехом…

Тут мы и начали выяснять, почему ж такая оказия случается?

И вот, как показали данные нашего «расследования всех обстоятельств дела», администратор просто носит всегда с собой трубку телефона и не может такую ценность никому делегировать.

Ну а когда администратор занят важными делами, просто получается, что ресторан — на паузе)), и некому его с этой паузы снять… В этом момент тем «невезучим» клиентам, которые тщетно пытаются забронировать столик по телефону (ну вот хотят они потратить свои деньги именно в этом ресторане!), действительно, констатируем — просто не повезло. Проигнорировали их … Идите куда ещё и там спускайте свои кровные, дамы и господа …

Думаю, лишним было бы пояснять, что подобный случай отбивает всякое желание у гостей посетить «труднодоступное» заведение, ну и поставщики с контрагентами (ну, этих вообще не жалко)) тоже не могут оперативно решить какой-либо свой вопрос.

А ВЫ — ХОТИТЕ ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОИСХОДИТ В ВАШЕМ РЕСТОРАНЕ, ПОКА ВАС ТАМ НЕТ?

screen_228

Из блокнота «тайного гостя». История 1.

Кафе-бистро

… Заведение находится в центре города и работает уже полгода. Проверяем …

Видно, что ребята «сработались». Коллектив стал настолько дружен, что официанты за обсуждением каких-то важных тем между собой, порой забывают обращать внимание на посетителей. Подождут, мол, ничего страшного. В общем, это видимо такой у них «клуб по интересам», а не место работы. А обсудить-то надо многое …

Тем временем клиенты ждут, когда примут заказ, когда принесут их заказ, когда рассчитают…На всех этих этапах гости теряют время (ну а хозяин ресторана, естественно, свои деньги).

У официантов — своя картина мира — они считают: зачем суетиться, ведь клиенты чаевых все равно не оставляют! Понятное дело, что не оставляют, а за что, собственно?

Таким образом, возникает негативное «беличье» колесо (мне не платят – поэтому я не работаю – а не платят именно потому, что кто-то — не будем показывать пальцем — не работает). Чем дальше крутится это колесо, тем большую инерцию приобретает. Пока не поздно, надо его ломать …

А ВЫ — ХОТИТЕ ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОИСХОДИТ В ВАШЕМ РЕСТОРАНЕ, ПОКА ВАС ТАМ НЕТ?

screen_228