Архив рубрики: Байки о

В силу специфики своей деятельности, команда «Мастерской ресторанов «2М» (ранее "Мастерская концепций") ежедневно сталкивается с разными людьми, ситуациями, необходимостью отвечать на самые разнообразные вопросы. Некоторые из них комичны, многие — жизненны, но значительная часть историй — показательна. Мы решили, что они могут послужить прекрасным примером того, как нужно (или не нужно) строить ресторанный бизнес. Байки помогают вникнуть в его нюансы, подробно, на примерах, раскрыть типичные ошибки и предубеждения вчерашних, настоящих или завтрашних рестораторов.

Темы для новых историй подкидывает сама жизнь. Они так же реальны, как многочисленные кафе и бары вокруг. Более того, байки родом из этих заведений. Они зарождаются в полутемных подвалах пивных, за столиками уютных ресторанов, в кабинетах управляющих и директоров. В этих реальных историях поднимаются такие животрепещущие темы, как воровство персонала, ценообразование, мотивация официантов, стоимость реализации проектов в этом непростом бизнесе.

Читая байки, вы сможете не просто от души посмеяться. Это отличная возможность почерпнуть массу нового, более четко представить ресторанный мир таким, какой он есть. Ну и, разумеется, увлекательные, поучительные истории, которые вполне могут стать реальным подспорьем для развития собственного проекта. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен!

война
Постер к фильму «Война». Режиссер: Филлип Дж. Этвелл.

Покажи врагу дорогу к жизни …

Фраза, которую я выбрал заголовком к этой статье, - одна из стратагем Владимира Тарасова по управленческой борьбе. В своё время я у него учился, и несколько стратагем запомнил. Это одна из них. (Полный текст см. ниже)

В ресторанном бизнесе, конечно, тоже есть такое явление – управленческая борьба. Есть управленцы, есть и подчиненные, а значит, им есть «о чём бороться»)

В рамках достаточно типового кейса (он возникал в ряде ресторанов), который мы рассмотрим ниже, я, как консультант, выступал на стороне, конечно, Читать далее

Пример интересного дизайна, который, возможно, кого-то на что-то вдохновит, ну, например, открыть свой паб

Недавно мои знакомые, которые в ресторанной жизни города участвуют активно, но только исключительно в качестве посетителей ресторанов, задали мне такой вопрос: «Михаил, а почему у нас в городе в одном ресторане обычный «цезарь» стоит 200 рублей, а в другом – 500? Читать далее

Сколько стоит дом построить, многие, наверное, знают, но вот с рестораном - история другая
Читать далее

Один из моих знакомых купил ресторан – купил как готовый бизнес Читать далее

Однажды наш заказчик решил открыть ресторан Читать далее

Как и у многих, в одном ресторане проблема воровства Читать далее

Еще такой был случай в проекте по стартап ресторана Читать далее

Как-то раз позвонил мне один мой знакомый: «Слушай, мне тут какую-то уж очень подходящую площадку для ресторана предлагают, и прямо на Ленина Читать далее