Архив рубрики: Без рубрики

Мы - за безопасность!

В ходе работы над проектом «Шах и Мята» мы потратили кучу времени и ресурсов для поиска оптимальных и достаточных противопожарных решений.

Скажите нам, что делать!

Если с точки зрения формулирования, понимания, регулирования, проверки, соблюдения санитарных норм и правил для предпринимателя в области ресторанной индустрии более-менее всё понятно усилиями местных Роспотребнадзоров… То вот по документации в области противопожарной защиты, наглядному, понятному и доступному изложению этих норм и требований от инстанций предпринимателю в стране, товарищи, а также дамы и господа, - полный бардак!

Конечно, в противопожарных делах предприниматель до открытия тоже «никому ничего не должен» – нет обязанности согласовывать проектную документацию с МЧС, также как и с Роспотребнадзором. Порядок – уведомительный. Открылся – уведомил – мол, вот кафе открыл, работаю … Но это же не значит, что санитарные нормы и правила, принципы ХАССП, противопожарные меры … - можно не соблюдать и не выполнять. Что, если потом придут, проверят, не соответствует – построили неправильно вы ресторан, господа (!) – могут ведь и закрыть … И зачем вам такие риски, когда вы вкладываете в ресторан десятки миллионов рублей? Не лучше ли немного перестраховаться и защитить свои же инвестиции, подложив заранее «правильную бумажку». Пусть эта бумажка спокойно лежит себе в сейфе, как индульгенция …

4-1

Так вот, ещё в самом начале проекта я обратил внимание на то, что один из выходов, который предыдущий РП считал эвакуационным выходом, вряд ли таким является. Вернее, так – выход из помещения, который представляет из себя ВИНТОВУЮ лестницу, НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не может считаться эвакуационным выходом. Даже если эта лестница большая, просторная – беги вроде бы по ней и радуйся – нет, и всё – она винтовая. Разговор закончен.

И вот прямо сразу мне пришлось озадачиться поисками второго эвакуационного выхода из помещения ресторана. Забегая вперёд, сразу скажу, что мы, конечно же, его нашли. В этом ресторане вообще ВСЁ сделано для максимальной безопасности и радости гостя от посещения «Шах и Мяты». Вот ВСЕ требования, какие есть в природе, мы постарались выполнить, процентов на 99%. Не прикопаешься. И это – чёткая и осознанная позиция собственника, который создает этот бизнес на долгие годы.

Я могу только сказать, что категорически поддерживаю такую позицию. Владимир мог бы сэкономить на открытии не один миллион рублей, если бы относился к вопросу безопасности бизнеса и гостей менее серьезно, именно так, как, к сожалению, поступают большинство современных российских рестораторов. Причём большинство подавляющее – знаем не понаслышке …

Так вот. Защита от пожара и выполнение противопожарных норм и правил … Мы озадачились получением единственно верного и правильного решения по всем вопросам, подкрепленного экспертным заключением, желательно письменным. И это оказалось совсем не просто. В общей сложности, в помещении у нас перебывало 5-6 творческих (иначе и не сказать) групп экспертов, которые комментировали для нас эту тему. Причём иной раз разные эксперты друг другу противоречили – одни с пеной у рта доказывали одно, а другие громогласно декларировали обратное. К счастью, эти мероприятия были нами реализованы не в формате очной ставки, «творческий конкурс» мы проводили заочно …

Повторюсь, когда законодательство в этой области у нас в стране немного «распутают», всем от этого будет только легче. Тем не менее, решение мы, безусловно, нашли. Нашли путём заочного негласного «голосования» по тем или иным вариантам среди всех участвоваших экспертов. Хотя для этого пришлось, в том числе, обращаться за консультацией и в другие города к действующим сотрудникам МЧС, чтобы изучить практику решения подобных вопросов.

То есть в итоге мы поступили максимально разумно - мы выбрали решение, которое большинство экспертов считали правильным, и из этих ребят выбрали наиболее вменяемого подрядчика, который и сделал нам впоследствии письменное заключение. И ещё остался запас нервных клеток на дальнейшее сопровождение проекта …))

Консалтинг за полцены? Возможно ли это?

Да, для наших Заказчиков это возможно!

Наша консалтинговая группа прошла аккредитацию в ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), который компенсирует предпринимателям весомую часть затрат на консалтинговые услуги группы «Мастерская ресторанов Михаила Кандаурова»!

ЕБРР письмо

 

И одним из первых клиентов стал ресторан Maccheroni (Екатеринбург), где ЕБРР сейчас софинансирует внедрение системы ХАССП.

ЕБРР – международный институт развития, созданный в 1991 году для поддержки рыночной экономики в странах Восточной Европы. Акционерами ЕБРР являются 64 государства (включая Россию) и 2 межправительственные организации. Программа поддержки малого бизнеса работает с 1993 года на некоммерческой основе. Реализовано более 15000 проектов в 30 странах. С 2013 года работу Программ в России финансирует Правительство РФ.

Мы поддерживаем проекты местных консалтинговых компаний для малых и средних предприятий (10-250 человек). ЕБРР компенсирует часть затрат клиента по оплате консалтинговых услуг. Работа ведётся в трёхстороннем формате: прежде всего Предприятие, ЕБРР и Консалтинговая компания устанавливают цели проекта и предполагаемый положительный эффект для бизнеса. После согласования содержания и сроков работы консультантов Предприятие подписывает с консалтинговой фирмой договор оказания услуг, а с ЕБРР – соглашение о предоставлении гранта.

Целью программы является стимулирование спроса субъектов малого и среднего предпринимательства на консалтинг, а также увеличение предложения и повышение качества оказываемых услуг. Для консалтинговых компаний ежегодно проходит обучение на тему развития консалтингового бизнеса.

Все виды проектных работ, стратегическое и бизнес-планирование, управленческий консалтинг, программы развития персонала, внедрение системы ХАССП, управление продажами, исследование рынка, маркетинговая стратегия, брэндинг и продвижение, интернет-маркетинг - вот далеко не полный перечень услуг, которые могут приняты  и одобрены банком для софинансирования в рамках Программы. В Вашем ресторане или сети ресторанов.

Проект действует в ряде городов России (просим уточнять в офисе компании).

Соглашение между ЕБРР и Правительством РФ одобрено и подписано лично Дмитрием Анатольевичем Медведевым -

Page_00001

Вот типовая схема работы по Программе -

Page_00004

А вот фрагменты рабочего соглашения с рестораном Maccheroni (трехстороннее соглашение Заказчик - Консультант - ЕБРР составляется, в том числе, на английском языке)

Если у вас есть необходимость развивать ваше предприятие индустрии питания и развлечений (думаю, вопрос риторический), предлагаем приобщиться к успешному 20-летнему опыту работы ЕБРРв России!

Page_00009

 

 

 

 

Миссия Омск: от Колчака до шашлыка

На днях побывали мы, коллеги, в Омске - проводили небольшое исследование в интересах наших заказчиков. В этом блоке - о том, что мы нашли в этом городе необычного, в основном, конечно в области ресторанной индустрии.

Начнем с того, что на историю города определенное, но вполне неизгладимое впечатление произвел в своё время не кто иной, как г-н Колчак. Прямо из окна отеля, вместе с прекрасным видом на реку и набережную мне также открылся вид на усадьбу Колчака:

Но самое интересное, что личность Колчака нашла отражение в целом комплексе индустрии питания неподалеку от той же набережной, причем удивительным образом здесь переплелись форматы ресторана, кулинарной лавки и внимание! - ирландского паба)))

Но сначала давайте посмотрим на одну из стен этого здания украшенную ликами известных творцов истории -

Оказывается, Колчак был, кроме прочего, еще и океанографом!  - сознаюсь, не был в курсе, хотя наверное информацию надо, скорее, представить так: все, в общем, знали, кроме меня))

Порадовала компания Троцкого, Сталина, Чапаева, Тухачевского и прочих, но почему-то с особенным интересом я лицезрел лик тов. Щорса.

Может быть, потому что и в нашем мегаполисе (Екб) есть такая улица). В общем, почему-то именно тов. Щорс мне сразу запал в душу )) А может быть слово просто «вкусное» - ЩОРС. Но вообще, согласитесь, масштабная стена, так ведь? Но, идём дальше - вот сам ирландский паб, причем достаточно аутентичный. Интересная фишка - телевизоры, встроенные в полузакрытые зоны-кабинки:

В общем, не совсем понятно, как всё-таки Колчак повлиял на историю Ирландии, но раскритиковать это место как типовую ошибку: «тут у вас всего слишком много - пиццакальяндискотека - для кого это заведение? » - язык не поднимается, слишком уж это смешение форматов интересное, что-ли

А вот фонтан (!) перед входом сразу мне напомнил наш визит в Бельгию и осмотр такой тамошней достопримечательности, как писающий мальчик (это см. другой наш блог):

Были замечены еще и такие «фишки»:

В общем, паркуйтесь ближе к зданию, потому что пешеход должен пройти сзади вашего автомобиля!

Но самый масштабный мега-стоппер я заметил не сразу - огромная, во всю стену кулинарная дива, которая явно сообщает вам, чтобы вы бы не проходили мимо, а купили-таки плюшки и расстегаи: - !!!

IMG_2539

Эротичненько, не правда ли?) А масштаб запечатленного напомнил мне работы наших местных ребят из Street Art (Екб), конечно, с одной большой разницей - здесь это просто баннер, а там - ручная роспись Но всё равно впечатляет! Сразу произведения Франсуа Рабле почему-то вспомнились.

Но вообще-то мы осматривали в Омске заведения типа гриль-бар/ мангал-бар, в общем места с модной на сегодня титульной группой в меню - «ШАШЛЫК». Поэтому некоторые из таких заведений не ускользнули из нашего внимания. Например, гриль-бар BQ (довольно популярная аббревиатура, только не совсем полная):

Не раскрывая деталей отчёта, скажу, что красные вентиляторы в интерьере нам понравились, но кухня восторженных откликов явно не заслужила. За кухню вкатали «тройбан+», да простят меня собственники данного гриль-бара )) Может быть, нам не повезло.

Гораздо лучше дела с шашлыком обстояли в другом заведении, почти одноименного названия - собственно ШашлыкоFF.

Скорее всего, определенное количество наших читателей что-то уже слышали об этой новой франшизе из Сибири, бодро шагающей по стране. Особенно проживающие в Новосибирске. Ну и хватит, наверное, рекламировать этот бренд, пусть они сами это делают )) У них и отдельный свой сайт для этого есть. В общем, в заведении достаточно много хорошего, в том числе там ЕСТЬ АЙДЕНТИКА, что уже само по себе здорово. А, вот одна из деталей интерьера - «зеленая трава» - Она как бы везде - в зале, на стенах в виде обоев, в гостевых туалетах. Конечно, она не настоящая, но яркая, кроме того, здесь это нормально. По бюджету.

Опять же, кальяны есть

Ну, а остальные данные нашего исследования широкой публике мы не представляем. В общем и целом по Омску на сегодня всё.  Ждём писем, отзывов, реплик, бандеролей и посылок с подарками. Всё как обычно)

Спасибо за внимание!

Мастерская ресторанов Михаила Кандаурова

 

 

 

ТРЦ «VIKONDA»

Консалтинговая группа «Мастерская ресторанов «2М» успешно провела комплексное обучение по программе «Безупречный сервис в вашем ресторане. Технология активных продаж» для сотрудников ресторана, боулинга, биллиарда и фуд-корта торгово-развлекательного центра и отеля «Виконда», Ярославская область, г. Рыбинск.

 

Миссия Челябинск: пельмени, хоккей, «апельсин»

В очередной раз наш ресторанный «десант» «вызывали» в соседний Челябинск. Смотрели окрестности, изучали рыночную ситуацию в отдельно взятом районе, обсуждали новый формат, потом расскажем какой

Ну и традиционно посетили кофейню «Апельсин», в которую всегда, будучи в Челябинске, заезжаем. Хорошо там. И вкусно. Роману -  большой привет! 

А еще сильно любят в Челябинске такой вид спорта, как хоккей, в отличие от нашего «футбольного» Екатеринбурга, по всем понятным причинам. Прямо во дворах видели несколько кортов. И там вот молодёжь и подростки играют вовсю.

И везде-везде, почти в каждом кафе продают Пельмени собственной лепки. Такое ощущение, что усредненный рабочий челябинец это дело (пельмени) сильно любит. И, возможно, во сне ворочается, если вдруг сегодня почему-то пельменей не поел. И поэтому пельменная конкуренция и творчество пельменное у рестораторов местных сильно выражено)

О России

Занимаемся проектом в Миассе, Челябинская область - а там, соответственно, - озеро, озеро Тургояк. Вот всё что пишут, а именно:  »Тургояк - одно из самых красивых и чистейших озер Урала и является памятником природы», - это правда.

Правда настолько, что проезжая мимо, мы взяли да и остановились возле берега, засмотревшись на красоты местные. Было это  в ноябре месяце, когда лед только-только начал захватывать водные просторы. Выглядит потрясающе!

Уже потом нам рассказали, что Тургояк называют братом Байкала, потому что оно тоже глубокое, и вода чистая. И еще там ловится сиг. 

Материал идёт под грифом «Просторы России. И тропинка, и лесок Это Родина моя!» ))

 

О банке сигар

Очередная творческая встреча в рамках Уральского сигарного клуба прошла, как обычно, успешно. Раскурили целую банку замечательных винтажных сигар с хвостиком (!) - см.фото. Кстати, клубу-то нашему уж совсем скоро  исполнится, на секундочку, пять лет! Эх, сколько же уже сигар раскурено, гостей приглашено и дипломов получено! И сколько еще впереди!

Северные чудеса

Никогда бы не подумал, что где-то около Сургута (!) может быть такой замечательный музей, созданный, по сути, одним энтузиастом. И, главное, это не просто чучела зверей и птиц, а постановочные сцены (!) - из жизни нашей северной фауны. Много интересных штуковин, а особенно меня впечатлил задумчивый лось))

Так вот ты какая, наша Раша!

Смотрим:

 

Участвуем в благотворительности

18 ноября состоялось воздвижение голгофного распятия  в возрожденном Екатеринбургском храме-колокольне Большой Златоуст.

Распятие – главный символ христианства – появилось в приходе благодаря отклику неравнодушных горожан и фонду Андрея Первозванного.

Группа «Мастерская ресторанов «2М» (ранее "Мастерская концепций") внесла свой посильный вклад в это событие.

Событие на ТВ - http://tv-soyuz.ru/news/vozdvizhenie-golgofnogo-raspyatiya-sostoyalos-v-vozrozhdennom-ekaterinburgskom-hrame-kolokolne-bolshoy-zlatoust