Архив рубрики: Миссия: Великий Новгород

Консалтинговая группа «Мастерская ресторанов «2М» провела исследование ресторанов и кафе Великого Новгорода

Миссия Великий Новгород: Юрьевское подворье

Продолжаем «ресторанный тур» по Великому Новгороду. «Юрьевское подворье». Это целый туристический комплекс рядом с музеем деревянного зодчества, куда не зарастает народная тропа.

Тропа действительно не зарастает, поскольку вместе с нами в ресторанный комплекс высадился автобус с гостями из китайского народной республики, которые заняли целый большой зал. Кстати, в этом зале отметили интересную фишку — отдельный стол, засервированный «как в советском ресторане».  За ним никто обычно не сидит, зато там можно сфотографироваться на память, что мы и сделали.

Мы расположились в другом, более уютном, зале и стали изучать и пробовать «свежую фишку» ресторана — «Меню по ГОСТу». Не скажу, что мы до конца поняли эту идею с меню, где указаны цены 1970 и 2014 года. Не поняли, потому что некоторые позиции, по задумке и сценарию создателя меню, невозможно было купить ни в 1970 году, ни в нынешнее время. А зачем их тогда упоминать?) — … Официант, к сожалению, так и не смог нам пролить свет на судьбу кетовой икры и арбуза с сахаром … Нет арбуза с сахаром в свободном доступе).

Но, в общем-то, здесь готовят неплохо и всё было вкусно. И даже традиционные блины были так от души сдобрены сливочным маслом, что «зашли» легко, со свистом. Очень вкусные отвары и сбитни, даже безалкогольные.  И один из них, который нарекли «волшебный», ну, точно был волшебный. По вкусу. «Советская» невыразительная подача была, однако, оправдана темой). Не будем придираться, это не ресторан высокой кухни.

Зато в заведении оригинальный и интересный интерьер, состоящий из многих «фишек». Русский-русский и патриотичный.  И, уже, заметьте, есть вина Крыма. А также можно кое-что купить на вынос и увеличить ресторану средний чек.

В общем, Подворье как туристический комплекс при культурном памятнике ожидания оправдало.

 

 

Миссия Великий Новгород: ресторан Дом Берга

В конце сентября 2014 года «ресторанный десант» нашей консалтинговой группы «высадился» в Великом Новгороде.

Знакомство с ресторанной индустрией Великого Новгорода началось у нас с ресторана нашего Заказчика — «Дом Берга». Кем же оказался этот загадочный господин Берг?

Оказывается, Эмиль Иванович Берг был в своё время одним из богатейших новгородцев и носил почётное звание купца 2й гильдии. И теперь в его особняке, который, безусловно, представляет собой архитектурную ценность, располагается один из лучших ресторанов этого города. Кстати, в непосредственной близости от Новгородского Кремля, или, как его ещё называют, Новгородский дети́нец. Там и ресторан был когда-то одноименный, «Детинец». Потом его закрыли, и некоторые кулинарные традиции переехали, собственно, в Дом Берга. Я, кстати, спрашивал у своих знакомых, которые были в Великом Новгороде лет десять-пятнадцать назад, что им запомнилось? Так вот, кроме прочего, они отметили, что помним-помним был такой ресторан, мы там пробовали медовуху — замечательный напиток. Пьешь, пьешь — не пьянеешь, потом встаешь, а идти не можешь. Особенный какой-то напиток)

Сейчас эту медовуху можно попробовать как раз в «Доме Берга». Да и если вдруг вы окажетесь в Великом Новгороде на экскурсии, мимо этого ресторана пройти не удастся. Потому что он очень близко от Кремля.

Ресторан интересный, «дышит историей», много всяких фишек в меню — взвары, сбитни, пельмени из лосятины, блюда из дичи. Рыба хорошо представлена — чёрная треска, судак, пикша, семга и пр. И всё в кулинарных традициях 19го века. Можно купить фирменные пряники «Дом Берга» навынос.

Внутри ресторана местами сохранена старая кирпичная кладка — стильно, здорово. Есть такая «фишка» как «сундук желаний» — туда можно опустить записку с сокровенным желанием и оно обязательно сбудется. И персонал тоже историческими фактами владеет — коротенько объяснили нам, что вон в том зале был когда когда-то амбар, там стояла телега хозяина (Эмиля Ивановича) и всё такое.

Конечно, этот ресторан можно сделать ещё лучше, в этом и состоит наша консалтинговая Миссия. Как говорится, будем работать. А пока — смотрим фото: