Сводим сводные таблицы

Перечитывал наш чек-лист Ресторатора … Моя научная мысль остановилась на пункте - «Массив данных имеет одинаковый формат от месяца к месяцу, от года к году, представляется в сводных таблицах накопительным итогом за год». Подразумевается, что это хорошо, если у вас – так.

Во многих проектах есть отношения Собственник – Управляющий. И эти отношения тоже надо выстраивать. В данной статье я не имею в виду Собственников, которые сдали ресторан Управляющему, сели на ближайший борт до Утапао, и номер карты сообщили Управляющему, чтобы прибыль присылал. Таких нет, или почти нет.

333333

Обычно Собственник тоже принимает активное участие в ресторанном бизнесе. Если не хочет он этот бизнес потерять. И, конечно, Собственнику важно: 1) Всё знать о своём бизнесе и 2) Тратить на это подробное знание минимум времени.

Круто, если в ресторане продвинутая система автоматизации, и можно настроить любые трехмерные таблицы в кубах (R-Keeper) или в OLAP (IIKO). Но: 1) Продвинутые системы автоматизации есть не у всех – не забываем про Poster и пр. 2) У кого они есть, не все используют кубы и олапы. 3) В этом ещё разобраться надо – а если у управляющего нет вообще финансового бэкграунда (этой бывший крутой, но администратор)? И не все «хотелки» Собственника (знаю по себе) реализуемы даже в олапах.

Поэтому, будучи «третьим» в диалоге Собственник – Управляющий я всегда говорю о том, чтобы второй составлял первому именно сводные таблицы по интересующим первого важным показателям бизнеса. Например, по фудкосту в разрезе по группам и подгруппам меню. Например, по коэффициенту оборачиваемости запасов в разрезе по группам товаров …

Вот что получается, например:

Рисунок1

Таким образом, г-н или г-жа Собственник тратит секунды на анализ ситуации, и если какой-то пунктик таблицы его не устраивает, вызывает вопросы, он эти вопросы и задает Управляющему, который затем «роет почву в нужном месте», чтобы выяснить истину. А Собственник управляет по отклонениям. Здорово, правда?

Успехов вам в ресторанном бизнесе!

Для тех, кто ещё не знаком с нашей методикой «Система и Порядок в Ресторане». Наш чек-лист Ресторатора доступен практически всем независимым рестораторам. Простой - и вовсе бесплатно, а СуперПродвинутый - по цене чашки кофе. Вы можете уже сейчас помочь себе сами, если обратите внимание на те аспекты бизнеса, которые в нём обозначены. И хотя бы что-то СДЕЛАЕТЕ в направлении Системы.

Засим пока. Ваш МК

#мастерскаяресторанов
#перезагрузкакухни
#открытьресторан
#ресторанныебайки
#стартап
#стартапфишки
#создатьбизнес
#новыйбизнес
#ресторанныймистервульф
#устраняемпроблемыбыстро
#криминальноечтиво
#кандауровресторанснуля
#ресторанснуля
#ресторанснулядокраснойленточки
#кандауровкниги
#летимпорестостране
#рестопогружение
#михаилкандауров