Архив рубрики: Ошибки

Когда будущий ресторан существует еще в виде идеи, каждый Заказчик задает себе этот вопрос – а нужен ли мне всё-таки консультант при открытии ресторана? И зачем?

Хотим сразу ответить на него: для экономии ваших средств, уважаемые Заказчики!

Расчёт экономии легко проследить по возможным ошибкам при открытии ресторана

Возможная ошибка: вы отложили … на потом разработку системы управленческого учета на предприятии …

Возможная ошибка: вы не стали «заморачиваться» насчет разработки стандартов работы предприятия

Возможная ошибка: при выборе стиля оформления вы поступили так, как посоветовали вам друзья/ дети/ супруг/ супруга

Возможная ошибка: вы не заказали меню заранее, а на его изготовление ушло 2 месяца, а не неделя, как ожидалось (пришлось открываться с временным меню, которое больше подошло бы для кафе, а не для ресторана)

Также см. записи нашего блога ниже …

… И – пример одной из самых серьёзных возможных ошибок. При планировании проекта открытия ресторана Вы не стали тратить время и деньги на разработку концепции ресторана, план маркетинга, нейминг, и прочее. Итог: ресторан неуспешен, прибыль балансирует вокруг нуля, он становится обузой для собственника. Хорошо, что договор аренды заключили на 5 лет, хоть бизнес продать можно, правда дают только 50% от стоимости вложений – потенциальные покупатели говорят, что много чего переделывать надо и придется еще деньги вкладывать

Цена ошибки: 50% — 100% от стоимости проекта
Примерная стоимость консультации (услуги – «Разработка концепции», «План маркетинга», «Нейминг») – 50 – 100 тысяч руб.

Ошибка: При внедрении системы автоматизации

Ошибка: При внедрении системы автоматизации Вы не уделили должное внимание структуре и логике товарного учета

  • это сделали айтишники подрядчиков, лишь бы побыстрее, не особо вникая в детали
  • вместо трёх разных виртуальных складов, как того требовала бы логика движения товаров, сделали один («потом разберетесь, если что, позвоните»)
  • бухгалтер так и не поняла за 2-х дневный курс «обучения», как проводить инвентаризацию заготовок на кухне, мечтая о том, чтобы директор не вешал на неё ещёи «этот товарный учет»

Цена ошибки: При неорганизованном товарном учете в ресторане, по скромным подсчетам, потери от злоупотреблений и халатности, могут составить 10-15% от выручки. А это может быть 50% вашей прибыли.

Примерная расчётная стоимость консультации (услуга предоставляется в составе услуги «Администрирование проекта») – 30 тысяч руб.

Цена ошибкиВы могли бы избежать этой ошибки, вложив
50 % от прибыли ресторана30 т.р.

Ошибка: Вы не разработали политику экономической безопасности на предприятии
  • Ошибка: Вы не разработали политику экономической безопасности на предприятии
  1. регламент по безопасности не составлен
  2. менеджер когда видит, пресекает злоупотребления
  3. сотрудник охраны решает на работе кроссворды, когда директор не на месте, так как ему нечего делать, причем в полном соответствии с инструкцией – конфликты с гостями бывают крайне редко, а в остальное время – он статист
  • Цена ошибки: При неорганизованном товарном учете в ресторане, по скромным подсчетам, потери от злоупотреблений и халатности, могут составить 10-15% от выручки. А это может быть 50% вашей прибыли.
  • Примерная расчётная стоимость консультации (услуга «Разработка регламента финансового контроля и движения») – 30 тысяч руб.
Цена ошибкиВы могли бы избежать этойошибки, вложив
50 % от прибыли ресторана40 т.р.

Ошибка: Вы не уделили должное внимание системе автоматизации
  • Ошибка: Вы не уделили должное внимание системе автоматизации
  1. её выбрал ваш главный бухгалтер, который раньше никогда до этого не сталкивался с системами автоматизации ресторана
  2. внедрили её тоже абы как
  3. почему-то остался лишний принтер сервис-чеков и видеокамера
  • Цена ошибки: При неорганизованном товарном учете в ресторане, по скромным подсчетам, потери от злоупотреблений и халатности, могут составить 10-15% от выручки. А это может быть 50% вашей прибыли.
  • Примерная расчётная стоимость консультации (услуга по подготовке техзадания поставщикам ПО, проведение тендера, предоставляется в составе услуги «Администрирование проекта») – 20 тысяч руб.
Цена ошибкиВы могли бы избежать этой

ошибки, вложив

50% от прибыли ресторана20 т.р.

Ошибка: При выполнении технологического проекта
  • Ошибка: При выполнении технологического проекта ресторана технолог перестраховался, исходя из санитарных норм и правил и зал для посетителей получился меньше (да так, ненамного!) на 15 кв.м.
  • Цена ошибки: 15 кв.м – это 10 посадочных мест. Средний чек в ресторане – 500 рублей. Пусть посадочное место оборачивается в день всего один раз. Потеря выручки:
  1. в день —         5000 руб.
  2. в месяц —      150 000 руб.
  3. из них валовая наценка – 100 000 руб.
  4. потери в год составят 1 200 000 руб.
  • Примерная расчётная стоимость консультации (услуга предоставляется в составе услуги «Технологический проект ресторана», либо «Администрирование проекта») – 15 – 20 тысяч рублей
Цена ошибкиВы могли бы избежать этой

ошибки, вложив

1 200 000 руб./ год15 т.р. один раз

 

Ошибка: Вы купили не то оборудование для вашего ресторана
  • Ошибка: Вы купили не то оборудование для вашего ресторана
  1. Для вашего ресторана не нужна посудомоечная машина именно такой производительности. С задачами прекрасно справится и менее мощная. Она дешевле на 30 000 руб.
  2. Уплотнительная резинка на холодильных шкафах купленной вами марки через 9-11 мес., как правило, выходит из строя, заказать её можно только в Германии, срок доставки 3 мес., а по факту — 6 мес. Шеф-повар ставит вас в известность – либо срочно покупаем новый холодильник, либо сокращаем меню на 30%, потому что сырьё хранить негде. Вам приходится покупать новый за 40 000, старый стоит мертвым грузом на складе. Вы платите за складские площади транспортировку и разгрузку. А если таких холодильников – пять? Ответ: тогда это 200 000 руб.
  3. Для того, чтобы готовить блюда по вашему меню – у вас в меню один вид крем-супа и 3 фирменных соуса — достаточно и бытового блендера. Не беда, что бытовой блендер выходит из строя каждый квартал. Годовой «бюджет» на блендер составляет 2 т.р. Но при открытии ресторана вы уже купили современный вариант американского производства, абсолютно без пластмассовых деталей, срок службы 5 лет, который вам посоветовал поставщик оборудования, за 45 000 руб.
  4. Вы купили плиту за 55 000 руб., а она не влезает в тот угол, который для неё предназначен. Решение находится! Приходится «растолкать» прочее оборудование, переделать вентиляцию, немного по-другому пустить канализацию, переставить фильтр-умягчитель для воды, сместить дверь влево на 15 см, и всё! Подрядчики, все понемногу, берут за переделки 50 000 руб.
  • Цена ошибок: 350 000 руб.
  • Примерная расчётная стоимость консультации по выбору оборудования (услуга предоставляется в составе услуги «Технологический проект ресторана») – 10 — 15  тысяч рублей
Цена ошибки — 350 000 руб.Вы могли бы избежать этой ошибки, вложив 10 т.р.

Ошибка: Вы купили не ту посуду для вашего ресторана

Когда будущий ресторан существует еще в виде идеи, каждый Заказчик задает себе этот вопрос – а нужен ли мне всё-таки консультант при открытии ресторана? И зачем?

Хотим сразу ответить на него: для экономии ваших средств, уважаемые Заказчики!

 Расчёт экономии легко проследить по возможным ошибкам при открытии ресторана, например:

  • Ошибка: Вы купили не ту посуду для вашего ресторана
  1. Блюда на ней не смотрятся
  2. Она быстро пришла в негодность – вроде бы и не сломалась, но появились сколы на краях – такую посуду уже в зал не выставишь
  3. Цена ошибки: на оснащение посудой среднего ресторана уходит 300 000 – 500 000 рублей
  4. Примерная расчётная стоимость консультации по выбору посуды (услуга предоставляется в составе услуги «Администрирование проекта») – 10 — 15  тысяч рублей
Цена ошибкиВы могли бы избежать этой ошибки, вложив
500 000 руб.15 т.р.