Миссия Великий Новгород: ресторан Дом Берга

В конце сентября 2014 года «ресторанный десант» нашей консалтинговой группы «высадился» в Великом Новгороде.

Знакомство с ресторанной индустрией Великого Новгорода началось у нас с ресторана нашего Заказчика — «Дом Берга». Кем же оказался этот загадочный господин Берг?

Оказывается, Эмиль Иванович Берг был в своё время одним из богатейших новгородцев и носил почётное звание купца 2й гильдии. И теперь в его особняке, который, безусловно, представляет собой архитектурную ценность, располагается один из лучших ресторанов этого города. Кстати, в непосредственной близости от Новгородского Кремля, или, как его ещё называют, Новгородский дети́нец. Там и ресторан был когда-то одноименный, «Детинец». Потом его закрыли, и некоторые кулинарные традиции переехали, собственно, в Дом Берга. Я, кстати, спрашивал у своих знакомых, которые были в Великом Новгороде лет десять-пятнадцать назад, что им запомнилось? Так вот, кроме прочего, они отметили, что помним-помним был такой ресторан, мы там пробовали медовуху — замечательный напиток. Пьешь, пьешь — не пьянеешь, потом встаешь, а идти не можешь. Особенный какой-то напиток)

Сейчас эту медовуху можно попробовать как раз в «Доме Берга». Да и если вдруг вы окажетесь в Великом Новгороде на экскурсии, мимо этого ресторана пройти не удастся. Потому что он очень близко от Кремля.

Ресторан интересный, «дышит историей», много всяких фишек в меню — взвары, сбитни, пельмени из лосятины, блюда из дичи. Рыба хорошо представлена — чёрная треска, судак, пикша, семга и пр. И всё в кулинарных традициях 19го века. Можно купить фирменные пряники «Дом Берга» навынос.

Внутри ресторана местами сохранена старая кирпичная кладка — стильно, здорово. Есть такая «фишка» как «сундук желаний» — туда можно опустить записку с сокровенным желанием и оно обязательно сбудется. И персонал тоже историческими фактами владеет — коротенько объяснили нам, что вон в том зале был когда когда-то амбар, там стояла телега хозяина (Эмиля Ивановича) и всё такое.

Конечно, этот ресторан можно сделать ещё лучше, в этом и состоит наша консалтинговая Миссия. Как говорится, будем работать. А пока — смотрим фото:

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.