Мы - за безопасность!

В ходе работы над проектом «Шах и Мята» мы потратили кучу времени и ресурсов для поиска оптимальных и достаточных противопожарных решений.

Скажите нам, что делать!

Если с точки зрения формулирования, понимания, регулирования, проверки, соблюдения санитарных норм и правил для предпринимателя в области ресторанной индустрии более-менее всё понятно усилиями местных Роспотребнадзоров… То вот по документации в области противопожарной защиты, наглядному, понятному и доступному изложению этих норм и требований от инстанций предпринимателю в стране, товарищи, а также дамы и господа, - полный бардак!

Конечно, в противопожарных делах предприниматель до открытия тоже «никому ничего не должен» – нет обязанности согласовывать проектную документацию с МЧС, также как и с Роспотребнадзором. Порядок – уведомительный. Открылся – уведомил – мол, вот кафе открыл, работаю … Но это же не значит, что санитарные нормы и правила, принципы ХАССП, противопожарные меры … - можно не соблюдать и не выполнять. Что, если потом придут, проверят, не соответствует – построили неправильно вы ресторан, господа (!) – могут ведь и закрыть … И зачем вам такие риски, когда вы вкладываете в ресторан десятки миллионов рублей? Не лучше ли немного перестраховаться и защитить свои же инвестиции, подложив заранее «правильную бумажку». Пусть эта бумажка спокойно лежит себе в сейфе, как индульгенция …

4-1

Так вот, ещё в самом начале проекта я обратил внимание на то, что один из выходов, который предыдущий РП считал эвакуационным выходом, вряд ли таким является. Вернее, так – выход из помещения, который представляет из себя ВИНТОВУЮ лестницу, НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не может считаться эвакуационным выходом. Даже если эта лестница большая, просторная – беги вроде бы по ней и радуйся – нет, и всё – она винтовая. Разговор закончен.

И вот прямо сразу мне пришлось озадачиться поисками второго эвакуационного выхода из помещения ресторана. Забегая вперёд, сразу скажу, что мы, конечно же, его нашли. В этом ресторане вообще ВСЁ сделано для максимальной безопасности и радости гостя от посещения «Шах и Мяты». Вот ВСЕ требования, какие есть в природе, мы постарались выполнить, процентов на 99%. Не прикопаешься. И это – чёткая и осознанная позиция собственника, который создает этот бизнес на долгие годы.

Я могу только сказать, что категорически поддерживаю такую позицию. Владимир мог бы сэкономить на открытии не один миллион рублей, если бы относился к вопросу безопасности бизнеса и гостей менее серьезно, именно так, как, к сожалению, поступают большинство современных российских рестораторов. Причём большинство подавляющее – знаем не понаслышке …

Так вот. Защита от пожара и выполнение противопожарных норм и правил … Мы озадачились получением единственно верного и правильного решения по всем вопросам, подкрепленного экспертным заключением, желательно письменным. И это оказалось совсем не просто. В общей сложности, в помещении у нас перебывало 5-6 творческих (иначе и не сказать) групп экспертов, которые комментировали для нас эту тему. Причём иной раз разные эксперты друг другу противоречили – одни с пеной у рта доказывали одно, а другие громогласно декларировали обратное. К счастью, эти мероприятия были нами реализованы не в формате очной ставки, «творческий конкурс» мы проводили заочно …

Повторюсь, когда законодательство в этой области у нас в стране немного «распутают», всем от этого будет только легче. Тем не менее, решение мы, безусловно, нашли. Нашли путём заочного негласного «голосования» по тем или иным вариантам среди всех участвоваших экспертов. Хотя для этого пришлось, в том числе, обращаться за консультацией и в другие города к действующим сотрудникам МЧС, чтобы изучить практику решения подобных вопросов.

То есть в итоге мы поступили максимально разумно - мы выбрали решение, которое большинство экспертов считали правильным, и из этих ребят выбрали наиболее вменяемого подрядчика, который и сделал нам впоследствии письменное заключение. И ещё остался запас нервных клеток на дальнейшее сопровождение проекта …))