Жил-был повар Петр. Обычный такой повар. В горячем цехе работал, в одном ресторане. Хотя нет, не совсем обычный. Петя не любил проигрывать, и да, ему было «больше всех надо». Петя почему-то пытался скрыть это своё качество. Однако, не всегда у него это получалось …

Вот такой, например, был с Петей случай, ещё в школе. Однажды он поспорил с товарищами, что на традиционном майском забеге на 1500 м он придёт к финишу первым. Дистанция вообще-то сложная. Тут надо и силу иметь, и выносливость. «Да тебя точно Сергеев сделает, у него вообще-то первый разряд!» - говорили ребята. «Ну, посмотрим, посмотрим» - отшучивался Петя. А поспорил то он даже не на деньги, и не на интерес, а вот просто поспорил, и всё. Готовился Петя долго и упорно к тому самому забегу.
В четверг в день Х погода была прекрасная, весна, тепло. Дорожка сухая. Беги и радуйся. И Петя побежал, как тот самый Форест Гамп …)

… Он выложился, как не выкладывался никогда ранее. И выиграл. Сделал перворазрядника Сергеева примерно метров на десять, сорвал овации и получил медаль золотого цвета. Правда Петя никому не сказал, что было в пятницу. А в пятницу он кое-как доковылял до больницы, врач его долго ругал, поставил диагноз: растяжение, и запретил любую нагрузку в течение трёх недель …
Ну вот, подумаете вы, этот случай Петю явно научил тому, что не стоит, наверное, пятую точку рвать ради чести и чего-то там ещё И будете … неправы. Потому что нет, не научил.

Шло время, школа закончилась, прошли совсем уж сумбурные «девяностые», начались более спокойные «двухтысячные», когда твой успех в жизни начал зависеть не только от спортивной подготовки, но ещё и от интеллекта и знаний. Однако, в ВУЗ пока Петр не пошёл, а пошёл после техникума работать поваром, потому что нравилось ему - с детства ещё - заниматься кулинарией. Ну и хотелось уже самому начать зарабатывать.
Хорошо они с ребятами работали, дружно вроде. Да и зарплата, в основном, вовремя была. Но что-то всё равно Петю не устраивало. Не хватало чего-то. Хотел Пётр разобраться в более сложных вещах, таких как фудкост, например. И начал по вечерам, не при ребятах будь сказано, excel изучать. Потому что чувствовал, что знаний не хватает. Да и не во всяком даже ВУЗе тогда этому учили …
«Ну что, дружище, давай по пивку, как обычно, после смены? Завтра же Вы-ход-ной!» - сказал ему однажды напарник. – Ответ удивил самого Петю, когда он его сказал вслух: «Нет, я пожалуй, сегодня пас. Завтра хочу в компе поковыряться … Разобраться с нашим фудкостом …»
Напарник удивился так, что завис на несколько секунд: «Ты это чего … Тебе что, больше всех надо?» - «Да, нет, это я так, просто, ну надо бы разобраться …» - только и нашёл, что ответить, Пётр…

… Шло время… Пётр стал уже су-шефом, поработал в разных ресторанах, перешёл в другой холдинг, где гораздо больше уделяли внимания развитию кадров. Многое изучил, многое ещё хотел изучить, получил «вышку» заочно, как и всегда хотел. И вот однажды они с шеф-поваром Евгением, под началом которого Пете, в общем-то, нравилось работать, что-то разговорились.
- «А ты знаешь, Жень, какая у меня мечта есть?»
- «Ну, положим, какая?»
- «А вот, не поверишь, хочу мерседес себе купить. Обязательно красный …» - мечтательно заметил Петя
- «Ха!» - Женя даже рассмеялся – «Мерседес? С нашими-то зарплатами?! Ты что?» - посуровел Женя – «На откаты, что-ли, хочешь присесть? »
- «Да иди ты, Жень … Откаты … Я хочу заработать себе на мерседес. Не своровать! Разницу понимаешь?»
- «Да хрен когда ты на мерс заработаешь! Я, я ещё не заработал! На мерс только наворовать можно! Как эти рожи депутатские наворовали, которые к нам постоянно ходят»
- «Да ну тебя … Вот и рассказывай другу мечты … Всё, давай, пока …»

… Прошло несколько лет. Петя вот уже пятый месяц работал шефом. В небольшом ресторане, но довольно популярном среди публики. Он купил себе красный мерседес, как и хотел. Ну, правда, не новый, но … ведь это всё равно настоящий мерс … А сейчас Петр готовился к городскому кулинарному конкурсу.
Вообще-то, все прочили победу Виктору Клюеву, шефу ресторана «Боржоми», который брал этот титул традиционно три года подряд. – «Да нет, шеф, у тебя нет шансов» - по-дружески говорили ему коллеги. – «Ну да, ну да» - натянуто улыбаясь, отвечал на это Пётр – «да я так, побаловаться, посмотрим »
… Никто не ожидал такого расклада … С преимуществом в один голос в этом году Клюева сделал какой-то молодой шеф. Как его? Петя Петров вроде? – Да ладно! Что, правда? – Ага, вы бы видели рожу Клюева! Он выбежал из зала красный как рак! – Ух ты, вот это новость! …
… Пётр не шёл, а как будто бы летел по воздуху. Радость переполняла его. Он уже получил столько поздравлений! Все коллеги настолько искренне, как ему показалось, трясли его за руку … Петя представлял, как именно они с женой отметят эту победу … Вот уже, уже сейчас он прыгнет в свой мерс и помчится домой, помчится на всех парах …
… На лобовухе у мерса зияла огромная дыра … А на переднем сиденье лежала поздравительная «телеграмма» в виде грязного бурого кирпича, безжалостно исковеркавшего его машину. «Ах ты, …» - промелькнуло в мозгу у Пети – «ну, я тебе сейчас устрою » Устроить, конечно, Петя мог, потому что, кроме лёгкой атлетики, он ещё успел в школе позаниматься боксом. У, мягко говоря, неспортивного Клюева не было шансов …
Пока он ехал в «Боржоми», в голове у него пролетел километр мыслей. Он бешено перебирал сценарии, что именно сказать, как именно поступить … Позвонил по дороге десятку друзей. «А может, в полицию? – Нет, сам разберусь …» Время подумать было – город, как обычно, стоял в пробках.
К «Боржоми» он подъехал только через час. В ресторане уже все знали, что «Петров едет бить морду Клюеву». Добрые люди донесли, которые видели всё, что произошло на парковке. Клюев храбрился, но все равно заметно нервничал – «Да что он мне сделает? Да я в своём ресторане! Если что, Мария, сразу звони в полицию!» - говорил Клюев, опрокидывая очередной шот виски …
… В «Боржоми» зашёл Петров. Официант Мария проводила его за столик у окна. Он заказал стейк, съел его, поблагодарил Марию, оставил ей неплохие чаевые … И ушёл …
… Вдрызг пьяного Клюева удалось кое-как отправить домой только часа в три ночи …

… Всё это было 10 лет назад. У Пети было много поражений, но ещё больше – побед. По большей части, над собой. Сейчас Петр Петрович – бренд-шеф и управляющий партнер двух ресторанов. А когда он не занят, помогает другим рестораторам бороться с различными «проблемами» - фудкостом, недостачами, перерасходом фонда оплаты труда, «необучаемостью» кадров и т.д. Раньше эта помощь называлось «антикризис», сейчас иногда это называют «анти-ковид» или «анти-локдаун».

Уважаемые коллеги! Не судите строго эту нашу попытку самовыразиться в прозе)) - Пётр Петрович – это собирательный образ эксперта нашей консалтинговой группы - «Мастерская ресторанов 2М». Ведь все наши эксперты – это специалисты с богатой практикой, это их актив, который они эффективно используют, порой за 5 минут беседы ставя «диагноз».
Пётр Петрович может помочь и вашему ресторану, если «вопрос назрел».

Что вы можете сделать прямо сейчас?

1) Записаться на бесплатную первую консультацию - заполните форму ниже, и мы согласуем с вами дату и время

Хочу бесплатную консультацию!

Заполните форму, мы перезвоним и уточним время

 

2) Либо вы можете купить Дерево. Дерево задач. По цене чашки кофе. Это сюда.

3) Либо вы можете купить чек-лист Ресторатора «Система в вашем Ресторане. Есть ли она?». Это здесь. И перезвонить нам уже с заполненным чек-листом. Это будет продуктивнее.

Будем рады помочь вашему Бизнесу! С уважением, Мастерская ресторанов Михаила Кандаурова!