Профессия повара: история

профессия повар

Еду начали готовить давно, еще во времена, когда человек научился добывать пищу и пробовал ее обжарить на огне. Первые блюда напоминали обожженные на открытом пламени костра, чаще полусырые куски рыбы или мяса. Для людей той эпохи было важно выжить, а не вкусно покушать, поэтому поварами назвать их сложно. О первых профессионалах, зарабатывающих деньги таким ремеслом, говорят отметки греческой цивилизации на о. Крит, относящиеся к далекому 2600 году до н. э.

Знатные люди Греции и Рима особенно ценили вкусную пищу. Большой спрос на разные яства привел к появлению первых кулинарных школ, ведь в богатых домах в те времена готовили обычно рабы, и они не всегда с этим справлялись, а квалифицированных поваров было крайне мало.

Что касается традиций русской кухни, они также зародились в древние времена. Одними из первых поваров были волхвы. Известны и письменные памятники кулинарии на Руси. Это «Домострой» (XVI в.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Б. И. Морозова, «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 г.), расходные монастырские книги и пр. В них упоминаются народные кушанья: расстегай, кисель, квас, щи, уха, кулебяка, пироги, блины и пр.

Как наука кулинария возникла в России в конце XVIII в. Развитие профессионального поварского дела связано с возникновением заведений внедомашнего питания. Они появились еще в Древней Руси. Самые первые из них — это корчмы, где путники могли отдохнуть, переночевать и поесть. Затем были созданы придорожные трактиры (с лат. trakt – «поток», «путь») – гостиницы с кухней и обеденным залом. Наряду с такими заведениями в крупных городах страны начали появляться рестораны. Первая кулинарная книга в России — «Поваренные записки» — была составлена в 1779 г. С. Друковцовым. Кулинарная школа была открыта 25 марта 1888 г. в Петербурге по инициативе профессора Андриевского и кулинара Каншина.

Первая в Европе школа для подготовки поваров появилась в Англии в XIX в, затем такие учебные заведения начали появляться повсеместно и в иных странах. Во Франции даже считалось, что обучаться кулинарному делу нужно с 6-7 лет, иначе повар просто не сможет быть действительно искусным мастером.

повар_история

Сегодня профессия повара высоко ценится по всему миру, как и в прежние времена. Профессионал в данной сфере сможет легко найти работу в своей стране и за рубежом.