Как открыть кафе: с чего начать?

Хотите открыть доходное кафе и не знаете, с чего начать? Получите пошаговые рекомендации и сопровождение реализации проекта от «Мастерской ресторанов «2М».

Вам предстоит большая работа, требующая тщательной предварительной подготовки и планирования. Чтобы получить предсказуемые результаты, оформите проект на бумаге с точным описанием всех ключевых параметров будущего заведения, расчетами основных финансовых показателей и последовательным перечнем действий по открытию кафе. Чтобы не упустить ни одной детали, воспользуйтесь ниже приведенными рекомендациями.

Анализ рынка и выбор концепции

Необходимо собрать и обработать информацию:

        • о потенциальных клиентах. Определите социально-гендерный состав населения, проанализируйте потребности людей, концентрируясь на поиске неудовлетворенных запросов;
        • конкурентной среде. Подготовьте перечень организаций, с которыми вам придется бороться за внимание клиента. Что они предлагают, какова их целевая аудитория, преимущества и слабые стороны?

Сведения необходимо собирать как в целом по населенному пункту, так и по отдельным районам. Это позволит правильно выбрать место для заведения.

Сопоставив полученные данные, составьте «портрет» своего клиента и определите основные параметры будущего предприятия:

        • направление кухни и ассортимент блюд и напитков;
        • формат обслуживания — самостоятельное или с наличием официантов;
        • сезонное или постоянно действующее;
        • стационарное или передвижное.

Очень важно на этой стадии сформулировать основное отличие вашего заведения от аналогичных. Кроме того, с учетом характеристик целевой аудитории нужно проработать атмосферу и стиль кафе. Зафиксируйте все полученные параметры в бизнес-плане.

Помещение и оборудование

От выбора места размещения и оснащения объекта зависит и успех реализации концепции и начальные затраты на запуск бизнеса.

Помещение необходимо выбирать с учетом следующих критериев:

        • близость к целевой аудитории;
        • соответствие здания статусу клиентов, стилю, ценовой политике будущего заведения;
        • близость к магистралям, основным улицам, «якорям» траффика и уровень траффика;
        • удобство подъездов и подходов, наличие или возможность обустройства парковки;
        • площадь, планировка и технические характеристики;
        • необходимость проведения капитального ремонта, наличие и технические параметры коммуникаций (электричество, вода, канализация) и размер затрат на возможное увеличение параметров;
        • соответствие объекта требованиям нормативных актов, которые предъявляются к кафе;
        • наличие возможности разместить вывеску на фасаде;
        • условия продажи или долгосрочной аренды.

Теперь перейдем к вопросу, с чего начать подсчет расходов, что прямо связано с другой задачей — определить, какое оборудование понадобится, чтобы открыть кафе. Состав технического оснащения будет зависеть от формата заведения и меню. Вам может понадобиться:

        • тепловое оборудование — плиты, печи, шашлычницы и т. д.;
        • электромеханические приборы — миксеры, овощерезки, посудомоечные машины;
        • холодильное оборудование;
        • приборы для переработки мяса;
        • барное оборудование — кофе-машины, ледогенераторы, блендеры, соковыжималки;
        • линии раздачи;
        • весы;
        • столы, шкафы, тележки и т. д.

На этой стадии также нужно составить список мебели для залов, учитывая такие характеристик, как дизайн, надежность, стойкость к износу, ремонтопригодность.

Организационная структура и персонал

Определите минимальный состав штатного расписания, требования к будущим сотрудникам, размер оплаты труда. Соберите команду «лидеров направлений» - кухня, зал, бар, финансовый отдел, служба маркетинга и продвижения. С точностью до деталей пропишите порядок взаимодействия работников в процессе обслуживания клиентов и систему контроля качества. Для быстрого введения новых сотрудников в курс дела и обеспечения единого стандарта услуг подготовьте инструкции, стандарты и регламенты для персонала.

Регистрация предприятия и оформление документов

Для начала работы на легальных основаниях вам нужно:

  1. Зарегистрировать ООО или ИП.
  2. Согласовать проект помещения в случае его перепланировки.
  3. Оформить лицензию на продажу спиртного и табачных изделий.
  4. Уведомить органы Роспотребнадзора об открытии заведения.

Чтобы открыть кафе и сразу приступить к обслуживанию первых посетителей, нужно также решить, с чего начать рекламную кампанию. Пока будете согласовывать формальности, продумайте рекламные акции и средства привлечения внимания аудитории.