Факты о великих поварах мира

Приготовление блюд — это целое искусство, в котором есть свои звезды, создающие новые кулинарные шедевры, не желая довольствоваться классическими рецептами. Поговорим о самых популярных поварах мира, вошедших в историю.

Франсуа ВательОгюст ЭскофьеЛюсьен ОливьеГордон Рамзи

Франсуа Ватель

В середине XVII века он был лучшим поваром, готовил изысканные блюда для самого принца Конде, который находился в опале у короля Людовика XIV. Чтобы вернуть его расположение, он задумал провести грандиозный прием. Ватель следил за всем, а потому представления, фейерверки, музыка и, конечно же, еда были самыми лучшими. Но когда выяснилось, что свежую рыбу не привезут вовремя, а предложить королю в постную пятницу другое блюдо было просто немыслимо, Франсуа ушел в свою комнату, где упал грудью на шпагу, не в силах пережить испорченного обеда.

Огюст Эскофье

Известный кулинар имел влечение к поэтическим сравнениям. Например, называл лягушачьи лапки «окорочками нимф», а его меню a la carte (новый способ подачи блюд) до сих пор пользуется популярностью в ресторанах по всему миру. Также он написал книгу, содержащую больше 5 000 рецептов.

Люсьен Оливье

Это всем известный ресторатор и кулинар, который прославился благодаря салату «Оливье». Изначально все ингредиенты блюда элегантно раскладывались на блюде, в центре которого была горка картофеля, политого соусом «Провансаль». Но посетители ресторана «Эрмитаж», принадлежавшего ему, перемешивали деликатесы и ели их ложкой. Люсьен был взбешен, но велел подавать блюдо в виде салата — и продажи возросли десятикратно. От огорчения Оливье продал ресторан, а спустя несколько лет умер, так и не узнав, что мясо рябчиков в его блюде было заменено на колбасу, раковые шейки — на зеленый горошек.

Гордон Рамзи

Этот англичанин занялся кулинарией по воле судьбы, т. к. он получил травму и не смог играть в футбол, не поступил на службу на флот и в полицию, как планировал. Он стал успешным поваром и вскоре открыл собственный ресторан. Сегодня Гордон — автор и ведущий популярных кулинарных шоу, владелец 3 баров и 10 ресторанов в Англии, а также 12 в других странах.

Хестон Блументал

Британский шеф-повар стал известен благодаря пристрастию к молекулярной кухне. Наиболее известные блюда Хестона — грудка голубя с панчеттой, каша из улиток, мороженое с яйцом и беконом, желе из маракуйи, лаванды, устриц. Блументал написал бестселлер «Наука кулинарии», снял цикл программ по этой теме и продолжает удивлять новыми шедеврами кулинарии.

Ферран Адрия

Адрия был военным и стал кулинаром случайно, поскольку изначально хотел просто подзаработать во время отпуска. Став спустя годы шеф-поваром, он создавал новые вкусы, разрабатывал уникальные технологии приготовления пищи. Сегодня Ферран считается гуру в молекулярной кухне.