В последнее время нас, рестораторов, беспокоит творчество законодателей в сфере оборота алкоголя и работы предприятий общепита в жилых домах.

То Свердловское правительство подготовит законопроект, который предполагает:
• Запрет продажи спиртного в фуд-кортах торговых центров
• Рестораны и кафе должны будут продавать алкоголь через отдельное юрлицо
• Помимо этого, подразумевается запрет на продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в жилых домах с той же стороны, что и подъезд
• Планируется также переход на другую систему налогообложения, которая грозит ростом фискальной нагрузки на заведения общепита

То Минстрой запрещает размещать в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах на третьем этаже):

• все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов

Безусловно, этот круг вопросов для отдельных кафе, ресторанов имеет определяющее значение - из разряда «быть или не быть», «открывать или не открывать».

Я (Михаил Кандауров) собрал небольшую делегацию, состоящую из предпринимателей, которые только собираются открывать свои рестораны и сейчас активно ищут площадки, из действующих сетевиков (Буковски, Гризли, Рататуй ..), из представителей проектных организаций, и мы провели рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Артюх Еленой Николаевной.

Предполагалось, что на встрече будет и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Илья Владимирович Гаффнер, который входит в рабочую группу инициаторов вышеупомянутого закона, но, к сожалению, его в итоге не было.

Встреча прошла конструктивно. Понятно, что многие самые «страшные» пункты из вышеупомянутого закона, к счастью для нас, предпринимателей, не приняты. Участники разъяснили для себя отдельные частные ситуации, опираясь на экспертное мнение Елены Николаевны, но

Но, тем не менее, мы все вынесли со встречи мнение, что ужесточение законодательства в области оборота алкоголя, в области работы в жилых домах, оно, уважаемые коллеги, все равно возможно. В будущем. Может быть в далёком, а может, и не в таком уж далеком.

Да и на отдельные вопросы ответов пока не нашлось. Самый распространенный из таких вопросов - это «Мы открыли ресторан, получили лицензию, реализуем алкоголь, все по закону, а потом в непосредственной близости вдруг открылось медицинское учреждение, что нам делать?» -

Благодарю за внимание, Мастерская ресторанов Михаила Кандаурова

Обсуждаем эту статью на FACEBOOK:

https://www.facebook.com/mikle.kandaurov

Ждём ваши комментарии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен с политикой конфиденциальности