Архив рубрики: Записки технолога

Этот раздел посвящен таким вопросам, как оборудование, кухонная логистика, технологическое оснащение предприятий питания. Раздел ведёт наш эксперт Евгений Сакович.

Полаир? - Полаир! (о шкафах холодильных)

Автор - Евгений Сакович

Еще во времена моей учебы на техническом факультете, в процессе выполнения дипломной работы, я понял на сколько сложно изготавливать закругленные элементы корпусов оборудования, не имея для этого современных и технологичных станков.

Отчасти, полагаю, именно поэтому все изделия 90х были на вид достаточно топорные и угловатые. Стоит только вспомнить классический пример автопрома - машину отечественного производства ВАЗ-2107. В российском общепите тоже  есть своя «классика». А именно, - холодильники ШХ, которые широко известны на рынке профессионального оборудования не иначе, как огромный неотёсанный шкаф с рядом комплексов и несовершенств.

Но на дворе 2015 год и вот что мы видим! -

SJOgЗдорово! Неужели это «Полаир»? – Не может быть!

Давайте разберемся «по пунктам»! -
Холодильные и морозильные шкафы Полаир прошли определенную модернизацию и их внешний вид стал выглядеть современно. Скруглённые углы корпуса, ручка двери встроена в профиль и более не выступает наружу. В ранней версии шкафов ручка двери, порой мешала заносу в дверной проем и могла быть сломана в процессе эксплуатации. Варианты исполнения корпуса остались без изменения. Корпус из нержавеющей стали или из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

А теперь посмотрим, что внутри!

Радует переработанная система включения и выключения вентилятора испарителя. Теперь это клавишный микропереключатель. В старой версии это было реализовано конечным микропереключателем с пластиной, которая вечно загибалась и переключатель переставал включать вентилятор на испарителе, когда это нужно. Росла шуба и выходил из строя компрессор… Данный узел всегда приходилось контролировать и настраивать. Теперь, данная болезнь, полагаю, должна быть вылечена и забыта навсегда.

Далее, LED светильник. Ранее освещение осуществлялось лампой накаливания, которая периодически перегорала. Пускай это пустячок – а приятно…

А теперь пунктик из категории «технический апофеоз»… - Модели профессиональной линейки, с корпусом из нержавейки теперь оснащены модульными агрегатами (а попросту - кассета). При выходе из строя компрессора, достаточно вытащить этот блок и заменить на другой, рабочий. Ранее для этой процедуры нужна была пайка трубок, грязь, шум, танцы с бубном и т.п. … Полный зачёт!

Скрытый испаритель теперь вынесен из рабочей камеры, и, как следствие, получаем увеличение объема хранения продуктов, удобство эксплуатации, легкость гигиенического ухода.

Шкафы объемом 700 и 1400 л стали гастронормированными. Гастроемкости размера GN2/1 размещаются по направляющим за место полок, что позволяет удобно спланировать рабочие процессы.

Резюме: Все обновления можно считать актуальными и востребованными, что в совокупности со старой ценой на изделия (на данный момент стоимость обновленных моделей идентична стоимости изделий старой линейки), не может не радовать в нынешней экономической ситуации. Как проявит себя современный холодильник Polair, нам будет известно со временем.

Удачи, и до новых встреч!

«Самый сок!» или Как на нём зарабатывать

Особенно осенью хочется витаминов,
только не из коробочки, а натуральных…
Ваш Гость.

Самостоятельно занимаясь производством свежих соков и коктейлей на их основе, Вы повышаете лояльность Ваших гостей. Он, гость, понимает за что платит деньги и готов возвращаться только туда, где вкусно, комфортно Эксклюзивные коктейли на основе свежего сока, а также их красивая подача говорит о профессионализме Вашего предприятия и его сотрудников.

Коктейли, который есть в меню только у Вас не стыдно рекламировать: Груша –дыня с куркумой, арбуз на меду и другие, хотите попробовать – Тогда вперёд!

 

Скриншот 2014-10-22 21.28.14

Другое мороженое, или Как на нём зарабатывать

Я не хочу есть фабричное мороженое в ресторане,
которое просто залито топпингом. Такое и дома едали…
Ваш Гость

Самостоятельно занимаясь производством мороженого в ресторане, Вы повышаете лояльность Ваших гостей. Он, гость, понимает за что платит деньги и готов возвращаться только туда, где вкусно Собственное производство говорит вашему гостю о профессионализме Вашего предприятия и его сотрудников.

Такое мороженое не стыдно и лишний раз прорекламировать, тем более, если в ассортименте будут эксклюзивные сорта мороженого, например:

  • зеленый чай
  • лимончелло
  • маскарпоне
  • мята
  • сицилийская кассата
  • имбирный пряник
  • или даже Ваш фирменный Вкус…

Немного расчетов на эту тему:

Скриншот 2014-08-15 13.43.08
Резюме: Чтобы окупить данный вид оборудования, нужно реализовать 504 порции мороженого весом 100 грамм по стоимость 150 рублей.
И самое главное, это будет продукт «правильной» структуры и консистенции: нежное, однородное, объемное, сохраняющее форму.

В общем, другое мороженое!

Заинтересовались? Обращайтесь к нам, мы сможем поставить для Вас необходимое оборудование, предоставим рецепты и проконсультируем при внедрении.