Ресторанные байки «Сколько стоит дом построить…»

Сколько стоит дом построить, многие, наверное, знают, но вот с рестораном - история другая

Не всегда удается точно спрогнозировать на самом начальном этапе инвестиционную стоимость проекта. В этой, «нулевой»,  точке надо, с одной стороны, и ресурсы уже тратить, и проектированием продолжать заниматься. Важно это – заранее максимально точно контуры будущего объекта определить. Ведь после проектирования  некоторые вещи меняются, и порой кардинально.

Особенно стоимость строительных работ. Рассчитывали миллион на вентиляцию потратить, а подрядчики пытаются два «нарисовать». Думали, оборудование в полтора миллиона «утоптать», а когда все «хотелки» посчитали, никак меньше двух не получается… Про самих строителей и говорить нечего

И ещё - нет пока такой программы для дизайна помещений, которая бы сразу тебе и смету отделочных работ сама точно составляла)). Очень уж широкое здесь поле для самовыражения… Совсем как в ремонте дома – «А вот здесь мы сделаем обои с серебристыми, нет с золотыми цветами »

Или вот другой момент. Вообще, перед началом проекта неплохо бы и бизнес-план составить). То есть, это, конечно, юмор – обязательно бизнес-план надо составлять, и движение денег лет этак на 3-5 просчитывать. Нормально это. Всё учесть – и инвестиционный период, и текущую деятельность. Текущие расходы, соответственно, тоже учесть, такие, например, как зарплата будущего коллектива творческого. Это, к слову, самая значимая часть постоянных затрат ресторана.

Есть, есть у нас табличная матрица расчёта необходимого фонда оплаты труда. С региональными, между прочим, поправками. Конечно, есть разница, где мы тот ресторан открываем – либо в «глубинке», либо в Санкт-Петербурге, например. Это всё учитывается. Но и то порой Заказчику удивительно узнать, что на его, немаленьком, между прочим, объекте (метров так 500), зарплата, оказывается, на целый миллион потянет… Ну, с налогами, конечно… Тем не менее, это реальность, которая математически чётко просчитывается. А если там ещё и шеф-повар заслуженный, грудь, как говорится, в медалях? Он один может стоить трети всего фонда зарплатного. Заслужил. Вот и получается, что чем раньше мы начнём считать, сколько стоит ресторан построить, тем лучше.

А вы как думаете?

 

Удачных вам открытий и прозрачных денежных потоков!

С уважением к Вам и Вашему бизнесу,

Михаил Кандауров и «Мастерская ресторанов «2М» (ранее "Мастерская концепций")

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен с политикой конфиденциальности