О дизайнерах, технологах и пользе от руководителя проекта

Однажды ко мне обратился один мой знакомый, который уже начал проект ресторана. Помещение он уже нашёл, даже нашел дизайнера, и даже креативный дизайнер уже сделал предварительный проект с планировкой зала обслуживания. Всё в этом проекте было подчинено максимальному извлечению прибыли – с каждого что ни на есть квадратного метра. Места для гостей было предостаточно. Вот только всю производственную часть мистер Креатив разместил на 15 квадратных метрах. «Ну а что, хватит!» - уверенно заявлял он. Я спросил у знакомого: «А какое меню примерно будет у твоего ресторана?» - «Ну, всё что любят мои друзья и просто гости – салаты, бургеры, стейки, паста, пицца - может быть, шашлык иногда, сезонные авторские десерты…» - «То есть это у тебя не кофейня?» - «Нет, конечно!» - «Вот и хорошо. Только переделывать надо – проект этот»… - «Точно нужно?» - «Точно».

Был, однако, и другой случай. Однажды ко мне обратился один мой знакомый, который уже начал проект ресторана. Помещение он уже нашёл, даже нашел технолога, и даже законопослушный технолог уже сделал предварительный технологический проект ресторана с планировкой производственной части. Всё в этом проекте было подчинено максимальному выполнению норм, правил, СНиПов и СанПиНов. Вот только на зал обслуживания осталось 70 квадратных метров, из 200 имеющихся… «Зато у нас все требования выполнены и ваш проект можно считать образцово-показательным. В советское время ещё и не так делали» - уверенно заявлял он. Я сказал своему знакомому: «Проект правильный. Это действительно, Образец… Вопрос – образец чего? … А кстати, за какой срок ты планируешь окупить свой ресторан?» - «Ну за год, максимум за полтора – так мне сказали…» - «Вот и хорошо. Только переделывать надо – проект этот» - «Точно нужно?» - «Точно».

Конечно, оба проекта мы переделали. Провели совещания с участием заказчика, дизайнера, технолога и консультанта. Нашли оптимальное соотношение производственных и подсобных помещений с залом обслуживания посетителей; грамотно спланировали и распределили потоки гостей, персонала, сырья, готовой продукции, чистой и грязной посуды. Немного оптимизировали ассортимент выпускаемой продукции. Немного исправили пояснительную записку к проекту. Предварительно посовещались со специалистами проверяющих органов. Всё сложилось удачно. И потом не было мучительно больно – за бесполезно потраченные … деньги )))

Всё хорошее всегда происходит в своё время (из трудов китайских мыслителей)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен с политикой конфиденциальности