Какюрийгагарин. И даже о манчжурской кухне …)

Спешу отчитаться, коллеги, - вернулся из творческой командировки, в которой у меня было 8 взлетов и столько же посадок) на замечательных бортах самых разных авиакомпаний за 5 дней (!) – эдакое большое турне по городам российским).

 И тоже – все ради великой цели, чтобы даже в самых дальних уголках России, и даже в районах приближенных к Крайнему Северу, были современные и стильные предприятия ресторанной индустрии! Ударим, как говорится, … только не пробегом, а перелётом по наличию отсутствия ресторанной культуры в регионах.

Так вот, за эту неполную неделю успел побывать я в таких городах как Москва (технически), Новосибирск (там реально классный кофе), Чита (там когда-то было много военных, красивых, здоровенных), Чара (место с суперской природой, которую я так и не увидел, потому что зима). Потом, на обратном пути, опять Чита, опять Новосибирск, опять Москва, и наконец – дом милый дом, Екатеринбург! Посчитали мы тут вечером с семьей, сколько я всего пролетел, и оказалось, что почти пятнадцать! тысяч! километров! И, раз экватор на нашем шарике всего около 40 000 км, то получается, что я пролетел за 5 дней больше трети экватора))! Пассажир-маньяк, в общем …

Так вот, в Новосибе всем рекомендую зайти в кофейню «Чашка кофе», которая там есть везде, начиная с аэропорта. Вот где реально вкусный кофе! На пути туда кофе пробовал в кофейне где-то на Красном проспекте. Подходим к кофейне, а местные партнеры мне говорят, что это, мол, самая длинная улица из всех городов российских и вроде как даже в мире!

Ну, ладно, думаю. А посмотрим теперь, как у вас тут на красном вашем проспекте кормят и поят. Ну и в итоге оказалось, что неплохо, вполне. Красивое яркое глянцевое меню, по всем канонам составленное, с большими фотографиями, фирменная страничка, да еще и вкусно всё сделали! Абсолютно всё! Даже кукурузная каша с маслом и джемом, которую мы пробовали на завтрак. Магическая каша! Вот еще посмотрите в ролике милые конвертики с печенечками в виде сердечка – мелочь, а приятно!

А еще буквально рядом оказался People’s, куда я тоже не мог не зайти – надо же было мне сравнить бургеры из «Гризли» - заведений сети моего друга и клиента - известного ресторатора Игоря Вешкурцева – с новосибирскими. Так, с общемаркетинговыми целями, да и просто поесть, оказался я и в Пиплз. И вы знаете, вполне достойный мне попался бургер – гавайский какой-то, с куриным филе. То, что он действительно гавайский, подчеркивал, кроме соуса, слайс ананаса). И бургер неплох, - не хуже, чем в Гризли, а каппучино – просто идеален! Каппучино, только не бейте меня, свердловчане и москвичи, в Новосибирске лучше и чем в ЕКБ, и чем в Москве! Я уже стал думать, друзья, что там либо вода, либо молоко какое-то особенное))

В общем, не зря говорят про Новосибирск, что там давно и хорошо знакомы с культурой потребления и приготовления достойного кофе. Вот и Travellers оттуда, из Новосибирска, родом. Только вот если в других городах российских – например, в том же ЕКБ, в Нижневартовске – это заведение посещаемое и качественное, то, как ни странно, на родине их особо не жалуют. Говорят, сервис испортился, кофе не супер, и т.д. Сам я не успел проверить эту, как утверждают новосибирчане, аксиому, врать не буду. Но странно.

После Новосибирска рванул я на восток – в Читу и дальше, в Чару, где суровые сибирские мужики – кстати, очень дружелюбный и искренний народ – независимо от статуса и размера банковского счета – где суровые сибирские мужики настоящий ресторан хотят открывать. Конечно, современное стильное и концептуальное заведение (а мы других не делаем))) будет там очень востребовано, и даже, я бы сказал, в диковинку. Ну, тем лучше. Для наших людей, проживающих и посещающих районы Крайнего Севера. Сказали мне, что привез тепло, потому что минус тридцать в феврале в Чаре (+600 км от Читы в сторону северного полюса) – это жара! Вот такая жара)))

Там я и провел как обычно, маркетинг, типа семинар по ресторанному бизнесу для группы топов, и разработали мы сразу и общую концепцию объекта. Все было плотно, по делу и от души, и вот - в обратный путь!

Да забыл сказать, в Чаре этой окунулся я в общеностальгическую картину советского прошлого немного. Есть там даже местная газета - «Северная правда» называется, - так и осталась с советских времен!

На обратном пути я завис в Чите на сутки, ну, и решил местные рестораны поизучать, я ж ресторатор все таки) Ну вот, думаю, куда податься … – Есть, оказывается, в Чите и один из моих любимых форматов - ирландский паб – но чего я туда пойду? Что ж я, в ирландских пабах не бывал что-ли?))

Дай, думаю, пойду куда поинтереснее – это же восток, китай близко и всё такое – попробую местных специалитетов. Нашел кафе, да не просто китайское, а даже манчжурское, о как! Стильная вывеска, хорошо, … хотя со второго взгляда она уже такой не показалась … А внутри … Нет, господа, далековато пока Чите до других ресторанных держав нашей необъятной родины, объективно заявляем. Поржать над меню конечно можно – «блюда в самоваре», «сазан в виде белки», «сазан веревочками», а вот приготовлено так себе. Чего-то тамошние древесные грибы в салате меня совсем не впечатлили … И посетители соотвествующие…

Помните, в советских кафе дамы не снимали меховых головных уборов – не знаю, для чего, наверное, чтобы не показывать сбившуюся прическу Так вот, в этом замечательном кафе были мною замечены две именно такие дамы!)) Все остальные люди, по большей части, пили водку, потому что эти древесные грибы только с водкой и можно употреблять. И вообще – вот говорят – атмосфера в заведении общепита - это не так важно. Ни фига! Очень важно. Здесь была такая атмосфера, в которой волей неволей каждый посетитель в конце концов обнаруживал себя … пьющим водку! Концептуальное заведение – водка + древесные грибы + … Манчжурия! Романтично))

В общем, довольно скоро я настоящее манчжурское кафе спешно покинул. Ну и хорошо, потому что уже через час с партнерами мы поехали кушать люля и шашлык, который оказался вполне приличным, и своевременно поспособствовал здоровому сну.

Еще один день сплошных перелетов, и я дома, в ЕКБ. Ура!

Летайте друзья, самолетами разных авиакомпаний (не буду никого рекламировать), только … чаще отдыхайте!

С уважением к Вам и Вашему бизнесу,

Михаил Кандауров и Мастерская ресторанов «2М» (ранее "Мастерская концепций")

С уважением к Вам и Вашему бизнесу, Мастерская ресторанов «2М» (ранее "Мастерская концепций") 

Всё о деньгах вашего ресторана на нашем сайте www.dengi-restorana.ru

Смотрите нас на YouTube

Читайте и комментируйте нас на FaceBook

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен с политикой конфиденциальности